giovedì 7 marzo 2013

phul gobhi e aloo saag (cavolfiore e patate in salsa)

Questa è in assoluto una delle mie ricette preferite!! Solo a vedere mi viene fame!! :D


Tempo di preparazione: 15 min per tagliare le verdure + 45 min per la cottura

Ingredienti per 3/4 persone:

1 cavolfiore di medie dimensioni
2 patate medie o 1 grande e 1 piccola
cipolla quante ne volete ( io le adoro e ne metto 1/4)
4/5 pomodori ramati  o una confezione di passata
1 spicchio di aglio
3 cucchiai grandi di ghee o olio extravergine di oliva
Sale quanto basta
acqua ( non c'è una quantità precisa poi vi spiego il perchè)
Spezie usate: peperoncino, pepe, gram masala, paprika forte, curcuma, dado star per verdure in polvere e semi di finocchio.

Utensili usati:
tagliere per le verdure, padella piccole dimensioni e pentola alta

Curiosità: nella cucina indiana le verdure si possono distinguere in due tipi: quelle che hanno bisogno di  acqua per cuocere e quelle invece a "secco". Questa che facciamo noi è fra quelle ad acqua quindi bisogna metterne tanta quanta serve per la cottura. Esistono poi verdure, come la patata, per cui ci sono entrambi i modi per cucinarla.
 :
Procedimento!

Iniziamo tagliando le verdure. Io ho tagliato tutto a spicchi.


Ecco le spezie:
Curcuma
Gram Masala
Peperonino
Nel cucchiaio c'è il dado mentre sotto potete vedere la paprika che ho usato
Semi di finocchio
Ho provato a fare una cosa che in genere non si fa: ho cotto tutte le spezie insieme per 10 secondi in padella a fuoco basso. 

Spezie cotte
Iniziamo la cottura!

Mettete la pentola su fuoco medio con i 3 cucchiai di ghee o olio d'oliva. Appena è caldo fate rosolorae le cipolle con l'aglio. Quando le cipolle sono dorate togliete l'aglio e mettete le spezie con mezzo bicchiere di acqua. Lasciate a fuoco medio per 1 minuto.


Ora potete mettere gli spicchi di pomodoro, salate e mescolate ancora. 
Lasciate cuocere per una decina di minuti.



5 min di cottura circa



10 min di cottura, sembra sugo :)
 Ora potete aggiungere sia le patate che il cavolfiore. Subito dopo l'acqua, finchè non copre tutte le verdure, poi mescolate e salate anora. Chiudete la pentola con un coperchio e lasciate cuocere. Per velocizzare potete mettere un coperchio lasciando a un lato uno spiraglio per il vapore.

Mescolate ogni tanto e per capire se è le verdure sono cotte basta prendere uno spicchio di patata e con un cucchiaio a tagliare, se è morbido è pronto altrimenti ci vuole ancora tempo.
Il piatto va mangiato con il pane o meglio ancora con il chapati!!



Vi ricordo la ricetta:

Ingredienti per 6 chapati circa

150g di farina meglio se integrale ma va bene anche il tipo 00 (25 g per un chapati circa)
sale
acqua calda

Utensili:
una ciotola grande, mattarello e una padella medie dimensioni

Procedimento:

Con le mani amalgamate tutto con forza formando una bella palla che non si appiccica. Mi raccomando aggiungete l'acqua poco a poco.
Ps troppa acqua la palla risulterà appiccicosa. Basta aggiungere altra farina. Viceversa, se la palla si falda o è troppa dura, aggiungete acqua.

Staccate un pò di pasta e formata una pallina.


Stendetela in modo che formi un cerchio.


 Una volta messo in padella, fuoco medio, dopo una decina di secondi giratela. 








Lasciate cuocere finchè non si formeranno delle bolle. Controllate alzando il chapati se il retro è cotto. Se è cotto giratelo.. Inizierà a gonfiarsi.


Con un panno pulito premete su ogni punto del chapati, sopratutto i lati, per cuocere anche il davanti.

 
Tirate via dalla padella facendo attenzione a non bruciavi!!


1 commento:

  1. Roti banana yad hai......anju
    mughe bhi yad hai teri roti........................

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