venerdì 26 ottobre 2012

Torta salata con spinaci e funghi porcini

Ricetta nata dalla domanda: cosa ho in frigo? mmm funghi porcini, spinaci e mozzarella... quasi quasi acquisto la pasta sfoglia e faccio una torta salata!! :)


Tempo di preparazione: 15 minuti cottura in padella + 20 minuti in forno

Ingredienti per una quiche piccola (per 3 persone):

150g di spinaci
una noce di burro
olio d'oliva
formaggio grattugiato
un rotolo di pasta sfoglia (meglio se quadrata)
un poco di birra (¼ di bicchiere)
mezzo bicchiere di acqua
sale quanto basta
150g di funghi porcini
1 fetta biscottata
1 mozzarella (tagliata a dadini)
una manciata di cipolle
mezzo cucchiaino di noce moscata

Utensili:

una padella per la cottura e una teglia da forno (io ho usato una di silicone)

Preparazione:
  • pulite, lavate e tagliate i funghi porcini (un fungo lo dividete in 4 parti)
  • Prendete la padella e a fuoco medio fate dorate le cipolle con 2 cucchiai circa di olio d'oliva e una noce di burro..
  • Quando le cipolle sono dorate potete aggiungere i funghi. Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete la birra e la noce moscata. Fate sfumare a fuoco alto per circa un minuto.


  • Ora tocca agli spinaci e al sale. Mescolate e assaggiate se il sale è ok. Coperchiate la padella, mettetela a fiamma media/bassa e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  • Accendete il forno a 180°. Intanto prendete la pasta sfoglia, tagliatela in 2 pezzi perchè uno sarà per la base e una per la copertura. Mettete la base nella teglia e fate attenzione a coprirne ogni lato con la sfoglia.
  • Quando il forno è pronto: mettete nella padella i dadini di mozzarella, un po' di formaggio grattugiato e sbriciolate una fetta biscottata. Mescolate per bene e ponete l'impasto nella teglia. Infine, usate il pezzo di pasta sfoglia rimasto per coprire completamente.



  • Con una forchetta fate dei buchini (serviranno per l'aria), spennellate un po' di olio d'oliva sulla superficie e poi spargeteci una manciata di formaggio grattugiato.


  • Infornate a 180° per circa 30/40. Sarà pronto quando il colorito della pasta sfoglia sarà dorato.


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